огурцы - из-за большого содержания воды (95 процентов) имеют незначительную калорийность, всего 10-15 калорий в 100гр огурцов, поэтому их могут включать в свой рацион тучные люди.
В огурцах есть минеральные соли, преимущественно соли калия, обладающие мочегонным действием и нормализующие сократительную способность сердечной мышцы. А вот хлористого натрия, задерживающего в организме воду, в огурцах мало, поэтому их рекомендуют страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопрвождающимися отеками.
Имеются в огурцах и микроэлементы: медь, цинк,фтор, кобальт, а также витамины в малых количествах- каротин, аскорбиновая кислота. Большинство этих полезных веществ сконцентрировано в кожице. Есть в них и ферменты сахара, пектиновые вещества, клетчатка, которой значительно больше в перезрелых огурцах. Поэтому они полезны страдающим запорами. А тем, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудка и кишечника, вне обострения лучше есть молодые огурцы без кожицы, содержащие меньше клетчатки.

Комментариев нет:
Отправить комментарий