Пару дней назад я заметила , что с моим кефирным грибком творится что-то неладное. Сквашивал нормально, а потом я заметила что при промывании он с какими-то "соплями"(извините за бедность речи) и кефир получается странный. Почитав в форумах по кефирному грибку я поняла, что мой грибок заболел.вот причины болезни грибка:
1)чаще всего - много грибка или мало молока. Т.е грибок надо периодически "прореживать", старые выбрасывать.
2) если не доконца проходит процесс сквашивания и вынимали гриб раньше времени3) промывать гриб лучше водой комнатной температуры. Я так и начала делать, промывала гриб чуть теплой водичкой, и он выздоровел.
4) Если использовались металлические предметы при работе с грибком
если устранить причины, то грибок поправится
полезная инфа:
В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, — это ослизнение и окисание зерен. Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, кефир получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12° Р.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2—3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (½ чайной ложки на стакан воды).
Комментариев нет:
Отправить комментарий